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Un igname. C'est une plante de vigne. Les tubercules sont sous une couronne ligneuse. Ils peuvent être au bout du doigt comme des projections. Les tiges s'enroulent vers la droite. Ils sont ronds. Les feuilles... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea minutiflora - idu : 11582
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Explications de "AVI.O" :

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si vous voulez participer,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dioscorea minutiflora Engl.

    • Synonymes

      :

      Dioscorea praehensilis Benth. in Hook, Dioscorea acarophyta De Wild, Dioscorea armata De Wild, Dioscorea brevispicta De Wild, Dioscorea cayenensis Jumelle, Dioscorea ealaensis De Wildemann, Dioscorea ealensis De Wild, Dioscorea ekolo De Wild, Dioscorea engbo De Wild, Dioscorea grandibulbosa R. Knuth, Dioscorea hystrix R. Knuth, Dioscorea lilela De Wild, Dioscorea litoie De Wild, Dioscorea multiflora Mart, Dioscorea pendula R. Knuth illeg, Dioscorea praehensilis var. minutiflora (Engl.) Baker, Dioscorea praehensilis var. minutiflora Baker p.p, Dioscorea pyraertioides De Wild, Helmia multiflora (Mart.) R. Knuth

    • Noms anglais et locaux

      :

      Aha bayere, Bihama, Buki, Ekihama, Endika, Hazara, Ikeke, Kaama, Kpeinkoh-leh, Kuku, Lepheyo, Lewa, Magoraza, Opheyipheyi, Oviazo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un igname. C'est une plante de vigne. Les tubercules sont sous une couronne ligneuse. Ils peuvent être au bout du doigt comme des projections. Les tiges s'enroulent vers la droite. Ils sont ronds. Les feuilles sont opposées et entières. Ils peuvent être du papier et piquants. Il n'y a pas de bulbilles le long de la tige. Les tubercules continuent à se développer d'année en année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam. It is a vine plant. The tubers are below a woody crown. They can be at the end of finger like projections. The stems twine to the right. They are round. The leaves are opposite and entire. They can be papery and prickly. There are no bulbils along the stem. The tubers keep developing from year to year{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les tubercules peuvent être récoltés après 2-3 ans. Les plantes peuvent pousser pendant 20 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Tubers can be harvested after 2-3 years. Plants can be left to grow for 20 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de la base de la base de la tige ramifiée dure. Les tiges ont besoin de supports pour grimper{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from the base of the hard branched stem base. The stems need supports to climb over{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : tubercules, racine, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tubers, Root, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les tubercules sont rôtis, bouillis ou frits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers are roasted, boiled or fried{{{0(+x).



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    68.4 493 118 3.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les clairières secondaires de la forêt tropicale au Congo. C'est dans les zones humides et les sols bien drainés. Il convient aux endroits humides. Au Kenya, il pousse entre 1 500 et 2 400 m d'altitude. C'est dans les zones avec plus de 700 mm de précipitations{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in secondary clearings in rainforest in Congo. It is in humid areas and well-drained soils. It suits humid locations. In Kenya it grows between 1,500-2,400 m altitude. It is in areas with more than 700 mm rainfall{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Comores, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gabon, Ghana, Côte d'Ivoire, Kenya, Liberia, Madagascar, Nigéria , Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Comoros, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Ghana, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Madagascar, Nigeria, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Tanzania, Uganda, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Bongers, F. et al (Eds), Forest Climbing Plants of West Africa: Diversity, Ecology and Management. CABI ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 24 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 561 ; Hawthorne, W.& Marshall, C., 2013, Nimba Western Area Iron Ore Concentrator Mining Project Environmental and Social Impact Assessment. AcelorMittel Liberia. p 474 ; Herb., E. A., 1981, ; http://aflora.africa.kyoto-u.ac.jp ; IRVINE, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 14 (Also as Dioscorea acarophyta, D ekolo, D. engbo, Dioscorea armata) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 36 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; MORTIMORE, ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 25 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 17 ; Sato, H., 2001, The potential of edible wild yams and yam-like plants as a staple food resource in the African Tropical Rain Forest. African Study Monographs Suppl. 26:123-134 ; Terashima, H., & Ichikawa, M., 2003, A comparative ethnobotany of the Mbuti and Efe hunter-gatherers in the Ituri Forest, Democratic Republic of Congo. African Study Monographs, 24 (1, 2): 1-168, March 2003 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Wilkin, P. et al, 2007, A new edible yam (Dioscorea L.) species endemic to Mayotte, new data on D. comorensis R. Knuth and a key to the yams of the Comoro Archipelago. Adansonia ser. 3, 29(2): 215-228 ; Yasuoka, H., 2006, Long-Term Foraging Expeditions (Molongo) among the Baka Hunter-Gatherers in the Northwestern Congo Basin, with Special Reference to the "Wild Yam Question". Human Ecology, Vol. 34, No. 2, April 2006, pp 275 ff ; Yasuoka, H., 2009, Concentrated Distribution of Wild Yam Patches: Historical Ecology and the Subsistence of African Rainforest Hunter-Gatherers. Human Ecology 37:577-587

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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